![]() ![]() ![]() |
Договор строительного подряда
Основным документом, определяющим систему взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, является договор строительного подряда, который составляется в соответствии с правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда.
В договоре подряда указываются следующие данные и обязательные условия:
- наименования сторон и необходимые реквизиты (юридические адреса, паспортные данные, расчётные счета, учётные номера налоговой инспекции, номера свидетельств о государственной регистрации, номера и сроки действий лицензий подрядчика);
- предмет договора подряда (наименование и месторасположение объекта строительства, виды строительных работ);
- сроки (месяц и год) начала и завершения строительства объекта, выполнения отдельных видов строительных работ;
- договорная (контрактная) цена объекта, вида строительных работ, устанавливаемая по результатам проведения подрядных торгов. По объектам, по которым проведение подрядных торгов не является обязательным, договорная (контрактная) цена определяется по соглашению сторон с учётом законодательства.
- порядок расчётов за выполненные работы;
- источники финансирования;
- распределение функций между заказчиком и подрядчиком по обеспечению объекта конструкциями, материалами, изделиями, оборудованием, инвентарём;
- обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора;
- порядок контроля заказчиком за качеством выполняемых работ и поставляемых конструкций, материалов, изделий, оборудования;
Обязательными приложениями к договору подряда являются графики производства работ и финансирования, а также конкурсная документация, конкурсное предложение победителя торгов и протокол заседания конкурсной комиссии.
Стороны в договоре подряда вправе предусмотреть обстоятельства, при наличии которых договорная цена может быть изменена.
Договор подряда считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем содержащимся в нём условиям, а договор и разработанные к нему приложения подписаны сторонами или их уполномоченными представителями. Все изменения в договор подряда вносятся путём заключения сторонами дополнительных соглашений.