+375 (29) 6609045 +375 (29) 5452323 +375 (29) 3828317 |
В последнее время при отделочных работах большое распространение получили натяжные потолки. И это справедливо. Ведь подобный потолок представляет собой идеально ровную поверхность, получаемую натяжением пленки из ПВХ специального состава.
Основные преимущества – это, в первую очередь, влагозащищенность, быстрота установки, прочность (способность выдержать до 100 л воды на 1 кв./м), удобство в эксплуатации (отсутствие необходимости в специальном уходе), долговечность и т. д. В пользу выбора натяжных потолков говорит многообразие как цветовых решений, так и различных фактур. При этом нужно еще и учесть, что такие потолки не выцветают и легко монтируются и демонтируются.
Натяжной потолок – это не подвесной потолок. Первый, в отличие от второго, закрепляют по периметру стен за багет, в то время как подвесной монтируется непосредственно к потолку, при этом боковой багет используется только как дополнительное крепление по периметру потолка.
Натяжной потолок идеально подходит для того, чтобы скрыть недостатки базового основания, а также проложенных инженерных коммуникаций, встроенных светильников, воздуховодов. Он может быть использован для отделки практически любых помещений, включая медицинские, поскольку материал полотна сертифицирован на использование для этих целей.
Пленка, из которой изготавливается полотно для потолка, представляет собой обычную пленку ПВХ разных фактур (матовую, полуматовую, глянцевую, металлик, замша, мрамор, кожа и т. д.), толщиной 0,17-0,22 мм, обладающую определенными физическими свойствами.
Сам же потолок представляет собой сшитое из отдельных полос пленки ПВХ полотно, выкроенное точно по размерам помещения с учетом всех его особенностей. Чертеж для выкройки делает, как правило, профессиональный технолог.
Как устанавливают потолок. Багет
Рассмотрим этот процесс на примере простейшего случая – установки потолка в четырехугольном помещении, без уходящих в потолок труб, со светильником типа "люстра".
Первым делом на стены по периметру помещения закрепляется багет, представляющий собой профиль из жесткого пластика или дюралюминия, за который впоследствии и зацепляется полотно потолка специальным инструментом – гарпоном. Формы профилей, как и способ крепления, у разных фирм-производителей разные, хотя и схожие друг с другом.
Обычно рейка имеет длину 3-4 м. Если же стены больше, чем длина рейки, недостающее наращивается куском необходимой длины с соответствующим запилом, который крепится к стене. Повторив эту операцию для каждой стены, получаем помещение, отделанное багетом строго в уровень горизонта.
Затем наступает самый ответственный период – разворачивание и установка полотна. Качество упаковки может сыграть важную роль, поскольку даже малейшее механическое повреждение полотна приводит к браку в работе.
Именно поэтому между слоями полотна укладываются специальные прокладки из вспененного полиэтилена или тонкой и мягкой бумаги. Распаковка полотна должна производиться в уже частично прогретом (до 40-50 С) помещении. Обычно на несколько минут включается тепловая пушка, а затем полотно следует осторожно распаковать и развернуть, давая равномерно прогреться (тепловую пушку нельзя подносить к полотну ближе, чем на 1,5 м).
Когда все полотно развернуто и зацеплено, пока оно прогревается до состояния пригодности к установке, следует проверить, правильно ли оно сориентировано – хоть и нечасто, но бывают случаи ошибки с базовым углом.
Уровень, до которого следует прогревать полотно, определяется только опытом монтажника – если не догреть полотно, его трудно будет натягивать и устанавливать, если перегреть – оно будет выскакивать из зацепления, а, кроме того, лаковое полотно может потерять блеск.
Нормально прогретое полотно должно достаточно легко растягиваться вместе с гарпоном и нормально держаться в замках багета. Только после достижения этого состояния следует начинать непосредственно установку полотна в багет.
Когда все четыре угла установлены, можно приступать к зацеплению прямых участков. Делается это уже с помощью прямых лопаток. Сперва на два-три замка зацепляются участки в месте окончания швов полотен – так меньше вероятность возникновения впоследствии их искривлений.
Затем незакрепленные участки делятся пополам и в центре закрепляются опять же на два-три замка. Так до тех пор, пока величина незакрепленных участков не будет такой, чтобы весь участок можно было закрепить без особых усилий (обычно это до 1 м).
Далее производится окончательное зацепление по всему периметру помещения. Когда это сделано, необходимо проверить качество зацепления полотна по всему периметру, проверив плотность прилегания полотна потолка к багету.
Если в каком-либо месте полотно неплотно прилегает к багету, следует поправить зацепление. Если же все правильно, то получается довольно туго натянутое на багет полотно, образующее идеально ровную поверхность.
Последняя операция – устройство светильника внешнего монтажа (люстры).
Первое, что нужно сделать, это подготовить усилительное кольцо. Оно обычно изготавливается из пластика толщиной 3-4 мм. Пластик должен сочетать взаимоисключающие требования – прочный и легкий в обработке.
Внешний диаметр кольца должен быть такой, чтобы чашка люстры его прикрывала, внутренний – такой, чтобы кольцо легко надевалось на закрепленный в базовом потолке крюк люстры. В любом случае ширина кольца не должна быть менее 5 мм. Обычно это условие легко выполнимо. Наощупь через полотно потолка находят крюк люстры, и в этом месте делается отметка фломастером. На усилительное кольцо наносится клей типа цианоакрилата сплошной полосой без разрывов. Это условие является обязательным, иначе впоследствии полотно потолка поползет, как дырявый чулок.
После этого кольцо приклеивается на лицевую сторону полотна таким образом, чтобы сделанная фломастером отметка находилась точно в центре усилительного кольца. Клеи указанного типа сохнут обычно в течение нескольких секунд, поэтому через необходимое время острым ножом (типа малого обойного) внутри кольца полотно вырезается. В полученное отверстие вытягивается провод, подключается к люстре, а затем люстра просто вешается на старый крюк, который, при необходимости, наращивается в длину.
Такова последовательность операций при установке натяжного потолка простейшего типа – четыре угла и люстра. Работа с потолками более сложной конфигурации, под которые необходимо спрятать трубы, встроенные светильники, циркулярные элементы, а то и переходы уровней, требует иного описания. Не следует думать, что это очень просто.
Как уже говорилось, если вы решились на установку натяжных потолков, поручите это профессионалам.